皮肤病分为四大类 用药各有讲究

2012-08-08
皮肤病一般分为四大类:细菌类、真菌类、过敏性与病毒性,用药各有讲究。

细菌性皮肤病 好发在脸部、四肢等,如脓疱疮可用百多邦软膏外擦或0.1%利凡诺液等,口服阿莫西林克拉维酸钾分散片等,平时注意防尘,尽量少用化妆品,不用手去挤,预防感染.。

真菌性皮肤病 好发在手、脚、股、臂部,如手足癣、灰指甲等,可用联苯唑软、达克宁软膏、派瑞松、兰美抒软膏等外擦。

过敏性皮肤病 好发在腋下,关节内则、大腿内则,如湿疹、皮炎等,可用地塞米松软膏(皮炎平)抗过敏的激素软膏外擦。口服氯雷他定、西替利嗪等一些抗过敏药物,重者如急性湿疹,表现为长红斑、丘疹、渗水、糜烂等,用溶液剂冷湿敷,冷湿敷有良好的引流、消肿、放热,降低毛细血管通透性的作用,常用药有30%硼酸溶液,0.1%利凡诺溶液、洁尔阴洗液等。

此外,患者平时还要注意个人卫生,特别是现在正处于盛夏,更要预防汗液过多。

病毒性皮肤病 如疱疹,好发在身体各个部位,可用阿昔洛韦软膏或干扰素凝膏等外擦,口服病毒唑、阿昔洛韦等一些抗病毒的药物,平时注意不用手搔抓,预防再度感染。

版权所有(C)内蒙古自治区妇幼保健院
蒙ICP备17001728号-1
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区北二环快速路18号
邮编:010020