暑假期间,家长们慎防身边孩子触电

2015-08-17

    内蒙古妇幼保健院儿内科温馨提醒广大家长:目前正值孩子们暑假期间。近日,呼市多处地点进行着各项建筑、桥梁等的建设及维护性施工,给出行的人们及附近居民造成了诸多不便,在这其间,经常带孩子出来玩耍的家长们要加倍注意了:小心附近施工现场各种施工裸露环境及其设备、仪器等等可能存在的危险隐患,尤其注意一些地方是否可能存在裸露的电线等等。看护好身边的孩子,慎防孩子触电。
    儿童真实触电案例:2013年5月下旬,在深圳就刚刚发生了一例惨烈的儿童及看护人双双不慎触电殒命事件:据媒体报道,由于居住地附近施工,55岁的陈昌秀带孙子1岁男童李润聪在其附近玩耍时,孩子触碰到附近施工现场的抽水机防护罩(疑漏电)身体突然触电抽搐,她在急忙拉拽孩子的过程中也一同触电,120救护人员赶到现场急救无效双双死亡。通过这一起意外的触电事件,广大孩子家长们一定要科学地了解一些关于触电的常识,做好防护,让自己与身边的孩子远离此类危险与伤害。  
    触电后果:人体被电击后,电流通过身体,在电源接触部位、电流流出部位或电击部位局部引起不同程度的电灼伤,皮肤炭化发黑,深入肌肉骨骼;肌肉强烈收缩,使身体弹离电源,也可反而紧贴电源,造成严重后果;因电流的震荡作用而引起昏厥、呼吸中枢麻痹以致呼吸停止、心跳停跳,出现假死等,统称为电休克,如不及时抢救均可造成死亡。
    儿童触电的常见原因有:家长在家里看护孩子不到位,孩子玩弄电器、误触电源及断裂的电线(例如孩子用手指、钥匙、硬币、别针等掏挖电插座或日常照明用的电灯开关或灯头损坏或插座插头破损时孩子用手触摸等等);室外环境中各种原因造成的电线拉断坠落,孩子接触断端或绝缘层破损部位,或进入跨步电压区域;工业或农业临时用电,有时未安装保险,或电线接头未缠绝缘胶布,或电闸箱未上锁等原因,孩子不知其危害靠近电源而触电;攀登屋顶或上树捉鸟误触电线,爬上电线杆取风筝等等均可导致电击伤;在大树、屋檐下避雨或玩耍时也可遭遇雷击或高压电击;高压线落地,人只要在其周围10米之内两脚分开,就可能有电流在两脚间流过而被电击。
    触电后怎样进行现场急救护理:对触电或被电击的孩子进行抢救,要争分夺秒。现场抢救,首先是切断电源:要立即关闭电源开关或总闸断电。切忌用手或潮湿物品直接接触孩子和电源,可用干燥木棍、竹竿或塑料物品将电源拨开或将接触孩子的电线拉断或移开,受伤孩子应就地休息,避免走动。轻度灼伤者,可在受伤部位涂龙胆紫,用消毒纱布、棉花包扎。重度灼伤者应由医生处理。若孩子面色苍白或青紫,意识丧失,要立即触摸心脏、观察呼吸动作,确定是否呼吸、心跳停止。对呼吸、心跳停止者要马上就地进行心脏按压和口对口人工呼吸,针刺人中、涌泉等穴,并在急救同时将患儿送往医院抢救。途中要随时进行观察,并且要保护电击部位的伤口清洁。在抢救中还要注意观察孩子有无因电击伤跌倒后造成的颅脑、骨骼及内脏损伤,如有,应及时处理治疗。
    预防孩子触电主要措施:为防止孩子触电,要注意安全用电。家中的各种电器安装要符合安装标准,开关、插座、电线等都要放在孩子摸不到的地方。平时要教育孩子不要玩灯具、电器、插销等物,不要爬电线杆,不要在有电线的地方放风筝,不要在雷雨天在大树下及屋檐下避雨或玩耍。家长带孩子外出玩耍时,要评估所处环境的安全性、远离可能发生触电意外的场所或环境。

版权所有(C)内蒙古自治区妇幼保健院
蒙ICP备17001728号-1
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区北二环快速路18号
邮编:010020